Ads

  • Rumus Apa Aja | http://rumusapaaja.blogspot.com

  • Rumus Apa Aja | http://rumusapaaja.blogspot.com

  • Rumus Apa Aja | http://rumusapaaja.blogspot.com

  • Rumus Apa Aja | http://rumusapaaja.blogspot.com

#Rumus Terbaru

Rss

Monday, December 14, 2015
Rumus HTML untuk membuat Penulisan Matematika dan Kimia

Rumus HTML untuk membuat Penulisan Matematika dan Kimia

Dalam menulis Rumus atau Hitung Matematika di dalam kode html, atau website, blog biasanya kita terkendala dan bingung bagaimana membuatnya sih dan terkadang kita akan cenderung memakai 2^2 untuk menuliskan dua pangkat 2, nah ternyata ada rumusnya sob, agar kamu bisa menulis pangkat maupun rumus kimia yang identik dengan karakter kecil yang diletakkan sedikit kebawah karakter normal.

Oke, saya akan memperkenalkan #Rumus HTML untuk kali ini, sub dan sup yang merupakan Tag yang masuk ke dalam tipe tag inline, yang akan mengikuti alur text yang ada.



 Ini merupakan Hasil dari Kode yang akan kita Studikan...

Saya sedang belajar HTML Superscript

32 + 53 = 9 + 125 = 134

Saya sedang belajar HTML Subscript

Dalam rumus kimia, air ditulis sebagai H2O


Nah ini dia Penjelasan tentang Rumusnya....

Untuk Superscript 

Sup Tag adalah singkatan dari superscript, yaitu sebutan untuk karakter kecil diatas text. Umumnya superscript digunakan didalam penulisan rumus matematika seperti dalam pembuatan pangkat.


Saya sedang belajar HTML Superscript


32 + 53 = 9 + 125 = 134




dan Untuk Subscript 

Sub Tag adalah singkatan untuk Subscript. Subscript adalah penyebutan untuk karakter kecil yang diletakkan sedikit di bawah baris karakter normal. Biasanya subscript digunakan untuk formula kimia

Saya sedang belajar HTML Subscript

Dalam rumus kimia, air ditulis sebagai H2O


Nah gimana menurut kamu yang khususnya di bidang Pendidikan, dan banyak berkecimpung dengan rumus matematika maupun lainnya, Apakah Tag diatas bermanfaat?



Semoga artikel ini dapat membantu kamu ya..
Selalu ikuti update terbaru #rumusapaaja dan follow twitter @rumusapaaja untuk mendapatkan update terbaru rumus yang ada di #rumusapaaja
Kamu juga bisa bergabung di fanpage facebook /rumusapaaja untuk saling berbagi rumus... rumus kamu yang terpilih, akan kita tampilin di web #rumusapaaja beserta identitasmu :D akan terpampang di bawahnya. Jadi silahkan saling berbagi rumus.



Friday, December 11, 2015
Rumus Tekanan dalam Fluida Tak Bergerak ( Diam )

Rumus Tekanan dalam Fluida Tak Bergerak ( Diam )



Fluida merupakan Zat yang dapat mengalir dan memberikan sedikit perubahan bentuk saat di tekan, Nah materi #Rumus FISIKA kali ini kita akan membahas tentang beberapa Rumus pada Fluida yaitu Tekanan.

Ini merupakan kategori dari Fluida Tak Bergerak dan merupakan Rumus dasar. Dulu pengalaman penulis di ajari Materi ini kelas XI saat SMK..


Tekanan merupakan Gaya yang bekerja pada suatu benda tiap satuan luas benda tersebut.

Tekanan biasa di Lambangkan dengan huruf P

Rumusnya :
P = F/A
Ingat ya.. di #RumusApaAja untuk penulisan Per, menggunakan / ... lihat gambar rumus di bawah ya... karena keterbatasan function yang ada di web editor.. mohon maaf. 


https://upload.wikimedia.org/math/a/8/a/a8aa98e9fd48887b3e8f9c61b030f3ee.png

Keterangan :
P= Tekanan pada benda (Pa = N/m2) | perlu diingat bahwa Pa itu kepanjangannya Pascal
F= Gaya (N) | perlu diingat bahwa N itu kepanjangannya Newton
A= Luas permukaan benda yang mendapat gaya (m2) | kalo yang ini pasti tau kan m2 atau meter kubik ( meter pangkat 2 )



Untuk saat ini, kita tidak memiliki contoh soal untuk pembahasan ini dan jika kamu punya, silahkan bisa berkontribusi di kotak komentar.



Semoga artikel ini dapat membantu kamu ya..
Selalu ikuti update terbaru #rumusapaaja dan follow twitter @rumusapaaja untuk mendapatkan update terbaru rumus yang ada di #rumusapaaja
Kamu juga bisa bergabung di fanpage facebook /rumusapaaja untuk saling berbagi rumus... rumus kamu yang terpilih, akan kita tampilin di web #rumusapaaja beserta identitasmu :D akan terpampang di bawahnya. Jadi silahkan saling berbagi rumus.









Rumus Menghitung Luas Persegi atau Bujur Sangkar

Rumus Menghitung Luas Persegi atau Bujur Sangkar



#Rumus Matematika kali ini adalah menghitung Luas Bujur Sangkar, Bagaimana sih menghitung Luas Bujur Sangkar itu? , nah bagi yang lupa cara menghitung luas Bujur Sangkar, #RumusApaAja akan menjelaskan cara menghitung Luas Bujur Sangkar dengan mudah.

Rumus Luas :

Luas= Sisi x sisi
Luas=s2
maksudnya s2 adalah s Pangkat 2, seperti pada contoh gambar dibawah ini.


ingat ya, untuk artikel selanjutnya, kita harap sudah paham dengan kode tersebut, mohon maaf sebelumnya, karena keterbatasan function di website editor

Keterangan :
s = sisi

Bisa kamu lihat dari gambar untuk lebih jelasnya,

Contoh Soal :

Sebuah Bujur sangkar memiliki Sisi 50cm, hitunglah luas Bujur sangkar tersebut?
Luas = Sisi x sisi
Luas = 50cm x 50cm
Luas = 2500cm2


Contoh studi kasus :

Pardi sekarang udah jadi bos lahan, ia mau menjual lahan berbentuk persegi, sehingga lahannya itu bisa dibangun beberapa rumah, diketahui bahwa sisi lahan berbentuk persegi yang ingin ia jual telah ia perkirakan 50m, sehingga untuk menentukan harga ia harus menentukan luas lahannya kan... sehingga pardi yang ahli matematika pun dengan mudah menentukan luasnya...

Luas = Sisi x sisi
Luas = 50m x 50m
Luas = 2500m2

nah itulah simulasi studi kasus yang akhirnya pardi menemukan luas lahan seluas 2500m2 dan ia pun bisa menentukan harga per meter2 nya deh... :D




Semoga artikel ini dapat membantu kamu ya..
Selalu ikuti update terbaru #rumusapaaja dan follow twitter @rumusapaaja untuk mendapatkan update terbaru rumus yang ada di #rumusapaaja
Kamu juga bisa bergabung MENJADI KONTRIBUSI di fanpage facebook /rumusapaaja untuk saling berbagi rumus... rumus kamu yang terpilih, akan kita tampilin di web #rumusapaaja beserta identitasmu :D akan terpampang di bawahnya. Jadi silahkan saling berbagi rumus.





Rumus Menghitung Luas Segitiga

Rumus Menghitung Luas Segitiga




#Rumus Matematika kali ini adalah menghitung Luas Segitiga, Bagaimana sih menghitung luas segitiga itu? , nah bagi yang lupa cara menghitung luas Segitiga, #RumusApaAja akan menjelaskan cara menghitung Luas Segitiga dengan mudah.

Rumus Luas : 

1/2 x A x T
(a x t)/2
a=L/t x 2
t=L/a x 2

as2+t2=sm2
as2=sm2-t2
t2=sm2-as2

keterangan : as merupakan 1/2 dari a

sm=akar as2+t2
visualisasinya seperti dibawah ini, tamda^ berarti perintah mempangkatkan




sm merupakan sisi miring atau hipotenusa
a merupakan Alas Segitiga
t merupakan Tinggi Segitiga




Bisa kamu lihat dari gambar yang disertakan ya untuk Ilustrasinya,





Contoh Soal :

Segitiga memiliki Alas=30cm , Tinggi=50cm, hitunglah Luas Segitiga,?
1/2*30*50 = 1/2*1500 = 750cm

Nah itu mungkin studi kasus yang ringan, lalu bagamana jika ada permasalahan untuk mengukur luas bidang segitiga, sedangkan hanya diketahui sisi miringnya?  Kamu bisa memecahkannya dengan Menggunakan Rumus Phytagoras terlebih dahulu untuk mencari t atau tinggi, asumsikan jika sisi miring itu adalah sm.
setelah didapatkan tingginya, kamu bisa menggunakan rumun mencari luas segitiganya.


Contoh Studi Kasus :

Pardi ingin membeli tanah berbentuk segitiga, yang akan diigunakannya untuk menanam tanaman obat - obatan. Lalu ia tanya kepada penjualnya, berapa sih luas tanahnya? penjualnya jawab : aduh saya kurang tau pak, belum saya ukur.. nah lalu pardi pun mengukur tanah tersebut, karena dia ahli ukur, maka ia mengukur alasnya terlebih dahulu, dan diketahui bahwa alasnya 100meter, saat mau ukur lagi untuk tingginya, ternyata meterannya macet. untungnya sang penjual ingat bahwa ukuran sisi miringnya pernah ia ukur, yaitu 150meter. nah karena pardi ahli ukur, maka iapun langsung jawab, ok pak.. itu cukup untuk mengukur luasnya.
lalu pardipun mulai mencari tingginya,  dengan menggunakan Rumus Pythagoras, dicari dulu 1/2 dari alasnya yaitu 50 meter, anggap aja itu as (a setengah), nah lalu diterapkannya rumus

t^2=sm^2-as^2  |  t2=1002-502
t2=10000-2500
t2=7500
t=akar 7500
t= 86,6m

Luas Bidang Segitiga = (100x86,6)/2
L=8660/2
L=4330m2

nah itulah simulasi studi kasus yang akhirnya pardi menemukan luas lahan seluas 4330m2 dan terjadilah proses jual beli...



Ok mudah bukan? Semoga artikel ini dapat membantu kamu ya..
Selalu ikuti update terbaru #rumusapaaja dan follow twitter @rumusapaaja untuk mendapatkan update terbaru rumus yang ada di #rumusapaaja
Kamu juga bisa bergabung di fanpage facebook /rumusapaaja untuk saling berbagi rumus... rumus kamu yang terpilih, akan kita tampilin di web #rumusapaaja beserta identitasmu :D akan terpampang di bawahnya. Jadi silahkan saling berbagi rumus.





Copyright © 2015 Rumus Apa Aja All Right Reserved
Website by Rahmancyber.Net And Blog Manajemen by Rumus Apa Aja!